Полезные и лечебные свойства тунца
Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.
Ареал тунца — субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, и весом около 300 кг. В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются местом обитания, внешними признаками и отличительными особенностями. Самыми распространенными являются Черноперый (атлантический), Голубой, Желтоперый, Красный (обыкновенный).
Состав
Состав мяса объединяет огромное количество ценных компонентов:
- Ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота, холин;
- Витамины Е, D, B6, B12;
- Кальций, магний, медь, железо, йод, селен, натрий, фосфор, цинк, марганец;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Вода, зольные соединения;
- Белки, жиры, углеводы.
Мясо этого морского обитателя славится обилием полезных веществ и отменными питательными свойствами. В тунце содержатся жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые человеку для слаженного функционирования всех систем жизнедеятельности. Мясо рыбы является источником белка, минералов, поливитаминов и содержит минимальное количество жира. В 100 г свежего филе тунца содержится около 140 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Тунец — источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений), занимает почетное место по питательности на уровне красного мяса и некоторых видов икры.
Чем полезен тунец? Блюда из этой рыбы отличаются необыкновенно нежным вкусом, мягкостью и обогащают организм питательными компонентами. Употребление тунца оказывает на организм исключительно полезное воздействие, а именно:
- Улучшает зрение;
- Нормализует обмен веществ;
- Приводит в активность мозговую деятельность;
- Нормализует содержание глюкозы в крови;
- Очищает печень от токсинов и вредных соединений;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта;
- Налаживает работу кровеносной системы, предупреждает образование тромбов;
- Укрепляет костные ткани;
- Оказывает улучшение потенции;
- Приостанавливает воспалительные процессы в организме;
- Снижает риск образования раковых клеток в организме;
- Способствует повышению сопротивляемости организма к различным аллергенам;
- Полезно при остеопорозе, гипертонии;
- Укрепляет репродуктивные функции;
- Омолаживает, улучшает физическую активность и выносливость;
- Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец ркомендован к употреблению спортсменам и бодибилдерам.
Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:
- Калорийность — 139 Ккал;
- Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) — в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0;
- Микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, селен, йод;
- Макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий;
- Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 0,21-1,1 г.;
- Витамины — A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота;
- Холестерин — почти отсутствует (в консервированном виде — 17,5 мг);
- Вода — 68 г.;
- Зола — 1,2 г.
Кулинария
Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах.
Тунец является одним из самых популярных видов морских рыб, употребляемых на всем континенте. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей». Японцы используют мясо рыбы для начинки суши. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как его рацион составляют исключительно морские деликатесы – кальмары, миниатюрные осьминоги, мелкая рыба и креветки.
Самый простой и вкусный способ приготовить тунец — разделать его на стейки и обжарить.
- Комментарии