Всё о красной икре и её пользе
Но массово икра представлена тремя видами:
Икра кижуча — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным вкусом и пикантной горчинкой. Особенно ценится гурманами. Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, имеет классический вкус красной икры. Икра кеты — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом, такая икра особенно понравится тем, кто ценит в икре «лопающийся» эффект, т.к. стенка икринки у кетовой икры самая плотная.Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует! В наше время в России это самая популярная икра. В то же время широкое распространение красной икры началось не так уж давно, не ранее XIX века. Дело в том, что икру лососевых добывают довольно далеко от столицы, на Дальнем Востоке — в районе Камчатки и Сахалина и её не умели сохранять на долгое время необходимое для доставки в европейскую часть России, в то время как белая и чёрная всегда были рядом.
«Как приобрести свежую и вкусную икру, которая вас не разочарует? Сначала следует посмотреть, где именно она хранится. Ее должны содержать в холодильнике. Если приобретаете икру в баночке, консерванты E-200 и E-211 не должны вызывать у вас опасений, так как их присутствие в подобной продукции вполне естественно. В идеале продукт следует попробовать перед приобретением. Соли должно быть в меру, величина зерен одинакова, а вкус приятный».
Основные критерии внешнего вида:
цельность икринок и их плотное прилегание друг к другу; отсутствие резкого неприятного запаха; однородность цвета всей массы, без отличающихся включений наподобие соединительной пленки или поврежденной оболочки икринок; отсутствие капель растительного масла на стенках тары, которые свидетельствуют о его избыточном количестве и нарушении технологии производства; икра не должна прилипать к зубам, а при надавливании хорошая икра легко лопается.
Наилучшая температура хранения икры варьируется от -2 до -4 градусов. Если у вас современный холодильник, то в нем имеется специальный отдел, в котором она имеет такие значения. Именно там следует хранить этот продукт. Если же вы используете аппарат старой модели, то идеальным вариантом будет поставить баночки поближе к стенке на верхнюю полку. Допустимо положить лед в глубокую посуду, а в него поместить банку с икрой, после чего поставить все это в холодильник. В идеальном варианте икру лучше не замораживать. Если же такая необходимость есть, то возможна лишь одна заморозка, повторная отразится на продукте крайне негативно. Если у вас много икры, то можно разделить ее на несколько частей, переложить их в чистые и сухие стеклянные банки, затем плотно их закрыть, после чего убрать в морозильник. В таком состоянии она может простоять до полугода.
Красный деликатес очень полезен для женского организма.
Прежде всего, он улучшает работу репродуктивной системы. Облегчает самочувствие в дни менструации, снижает риск развития опухолей. К тому же, красная икра является высокоэффективным косметологическим средством. Не зря косметологи советуют женщинам использовать в борьбе против старения кожи препараты ведущих производителей с вытяжкой из красной икры. Если употреблять икру в рекомендованных количествах, то это будет способствовать укрепление иммунитета. К тому же, включение данного деликатеса в рацион способствует улучшению зрения и повышению крепости костей. Также к полезным свойствам красного деликатеса можно отнести способность к улучшению кровообращения, снижению угрозы образования тромбов, а соответственно и развития сердечно-сосудистых недугов.
Особо полезна икра для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу: в 100 граммах икры содержится 32% белка животного происхождения, который усваивается намного быстрее, чем белки из говядины или курицы. Кроме того, давно доказано, что употребление красной икры благотворно влияет на мужскую потенцию. Объясняется это довольно просто: входящие в состав икры элементы повышают выработку таких гормонов, как серотонин и тестостерон, которые как раз и отвечают за качество потенции.
В красной икре содержится более 30% белка насыщенного аминокислотами, что очень важно для детского организма. Йод регулирует деятельность щитовидной железы. А щитовидная железа в свою очередь регулирует обмен веществ и энергии. Железо для детского организма играет огромную роль! Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, который в свою очередь доставляет кровь насыщенную кислородом по всему организму. Жирорастворимые витамины A, D, E способствуют усилению иммунной системы, улучшению зрения, а самое главное для детей — укреплению и росту костного скелета!
Но существуют и противопоказания:
Красную икру нельзя употреблять детям до 3-х лет, т.к. органы желудочно-кишечного тракта сформированы неокончательно. Красная икра может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, поэтому прежде чем включать данный продукт в рацион питания ребенка, нужно проконсультироваться с врачом — педиатром. Красная икра, являясь продуктом скоропортящимся, неотъемлемо включает в себя консерванты (например сорбиновую кислоту Е 200), которые хотя и разрешены, но не совсем полезны в больших количествах.
Красная икра продукт необходимый для детей, но в небольших количествах.
В красной икре живёт гормон счастья — эндорфин. Он увеличивает уровень природной кислоты (триптофана-1) в крови. Это изменение провоцирует синтез серотонина, который отвечает за ощущения счастья человеком. Для такой реакции необходимо каждый день есть по 2-3 ложки красной икры. Не обязательно чистом виде — результативность блюд и бутербродов из данного деликатеса одинакова.
Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко!
Кулинария Красная икра хороша в лучших русских традициях — с блинами, картофельными драниками или как потрясающая закуска!
Фотогалерея
- Комментарии